Черепанова Наталья

Инструктор по тайцзицюань, багуачжан и цигун в Екатеринбурге

Обо мне: Я изучаю и преподаю внутренние стили ушу с 2002 года, совершенствуясь в практике под руководством наставников Центра изучения традиционного ушу и цигун «Саньхэ» (Москва) – Николая Николаевича Балашова и Андрея Михайловича Усолова. Начиная с 2005 года организую семинары по тайцзицюань, багуачжан и цигун с участием А.М.Усолова в Екатеринбурге.

Тайцзицюань стиль У

О принципах: На своих занятиях я ставлю целью глубокую проработку принципов внутренних школ с применением методик, переданных учителями в непрерывной цепи преемственности. В приоритете – качественное усвоение практикующими базовых требований, основ, развитие осознанности, концентрации, целостности и покоя сознания. Наши занятия проходят в группе, что на первых этапах обучения совершенно необходимо. В группе помогает и общая доброжелательная атмосфера, и поддержка от более опытных соратников, и возможность «повариться» в атмосфере единомышленников, пропитаться духом практики. Впоследствии благодаря крепкой базе любой ученик сможет практиковать освоенные комплексы движений и самостоятельно, при необходимости посещая семинары.  

 

О практике: Я практикую тайцзицюань стилей Ян и У, багуачжан стилей Лян и Чэн, формы с оружием (меч цзянь, багуа-дао), цигун Инь-Ян 1-2, Даоинь, комплексы цигун по школе Фэн Чжицзяна - Хуньюань-цигун, Чансыгун, Фансунгун; Цигун в ходьбе «Сяо яо бу» мастера Гай Лидэ. Практически каждая из этих дисциплин является целостной и самодостаточной практикой, позволяющей качественно улучшить свое внешнее и внутреннее состояние. Но у каждой из них есть свои особенности.

Тайцзицюань стиля Ян негласно считается самым серьезным инструментом в работе с мыслью, сознанием. Стиль У во многом схож со стилем Ян, особенно что касается внутренней работы, однако его позиции более обозначенные и раскрытые, позволяют серьезнее проработать том числе и физическое тело. Багуачжан работает на обретение устойчивости и равновесия в процессе перемещений. Благодаря особым требованиям к шагу происходит серьезная пробивка каналов ног, вырабатывается устойчивость и одновременная легкость шага. В багуачжан много скрученных позиций, прогибов, спиралевидных движений, поэтому результатом тренировки будут сильные здоровые ноги, подвижные суставы и крепкие сухожилия, гибкое пластичное тело и острое сознание. Цигун Даоинь станет хорошей подготовкой к изучению тайцзицюань, оказывает общеукрепляющее и антистрессовое воздействие. Цигун Инь-Ян 1,2 – оздоровительный, восстанавливает энергетический баланс в организме за счет воздействия на позвоночник, почки, легкие, сердечно-сосудистую систему, пищеварение, суставы верхних и нижних конечностей. Цигун в шагах оказывает благоприятное воздействие на внутреннее состояние человека, способствует снятию стресса и вхождению в покой, недаром его китайское название «Сяо яо бу» переводится как «Беззаботное скитание». Комплексы цигун по школе Фэн Чжицзяна - одни из основных для работы с ци. Хуньюаньгун-цигун направлен на набор, накопление ци; в Чансыгун благодаря спиралевидным движениям ци начинает циркулировать по телу; в Фансунгун происходит одна из самых важных работ во внутренних стилях - приближение к понятию "недеяние", прорабатывается 10-й принцип тайцзицюань "покой в движении, движение в покое".

 

О группах: идет набор в новые группы 2018 года, занятия в летнее и теплое осеннее время проходят в парке в центре города, в зимнее время – в зале. Приглашаются как начинающие, так и продолжающие, ждем всех, кто хочет расширить и углубить свою практику, изучить новые для себя стили, получить рекомендации по внутренней работе и рисунку движений.

Вопросы и заявки в группу присылайте по адресу taichipractice@yandex.ru

Тайцзицюань стль Ян
Парная работа в багуачжан
Облачные руки тайцзи
Багуачжан Лян
Багуачжан Лян