
Тысяча ЛИ
внутренние стили Ушу
Тайцзицюань. Багуачжан. Цигун
Дорогие друзья!

Этот ресурс я открываю исключительно благодаря вдохновению моих наставников.
Вот уже более 15 лет мне выпадает счастливая возможность не только внимать наставлениям моих учителей, но и быть услышанной моими учениками.
Сегодня я надеюсь приобрести новых единомышленников, размышляя вслух на самую интересную для меня тему:
Что такое традиционное китайское ушу внутренних школ и почему эта практика так важна в современном мире?
И, поскольку любая традиция начинается с ее носителей, то в первую очередь хочу выразить искреннюю благодарность всем моим наставникам, а именно:
- Вл.Рычкову - руководителю Клуба «Син Шень Хэ», вдохнувшему в меня первую искру интереса к ушу и рекомендовавшего мне познакомиться с методиками Международного Центра Изучения Традиционного ушу и цигун «САНЬХЭ»;
- Н.Н.Балашову – руководителю центра «САНЬХЭ»;
- А.М.Усолову – инструктору-методисту Центра «САНЬХЭ».
Из обширной семьи внутренних школ ушу («нэй-цзя») на данный момент я выбрала для практики Тайцзицюань стилей Ян и У и Багуачжан стилей Лян и Чэн.
Поскольку любой внутренний стиль подразумевает работу с ци, да и жизнь в социуме постоянно норовит нас «обесточить», я также практикую некоторые виды Цигун.
О критериях Внутренних школ, об их задачах, различиях в методике и адаптации к городской жизни средней полосы России и, конечно, моего родного Урала мы сможем поговорить более подробно в отдельных рубриках.
С уважением и пожеланием здоровья,
Наталья Черепанова
2018
ВНИМАНИЕ!
НАБОР В НОВУЮ ГРУППУ
Приглашаем на занятия цигун и тайцзицюань в удобном зале в центре города
По четвергам с 18:30 в Екатеринбурге начинаются занятия в новой группе. Приглашаются все желающие, ограничений по начальной подготовке нет.
В плане - изучение и практика комплексов цигун для укрепления состояния и активизации жизненной энергии после зимы, изучение и практика комплекса тайцзицюань стиля Ян "24 формы", элементы багуачжан, цигун в ходьбе, парные упражнения для развития концентрации и внимательности, работа с предметами - палки, меч. На наших занятиях обязательно будут беседы, лекции, теория, поэтому можете взять с собой блокнот и ручку, чтобы не упустить чего-то важного.
Когда: Каждый четверг с 18:30-20:30
Где: Хохрякова, 74, оф. 602, 6 этаж, учебный центр (бизнес-центр "Кристалл").
Форма одежды: удобная спортивная обувь (кеды, кроссовки), не сковывающая движений одежда - футболка, спортивные штаны, толстовка.
Ведет занятия: Наталья Черепанова
Узнать подробнее о занятиях, практике, преподавателе и практикуемых дисциплинах и записаться на занятия вы можете на наших страничках в фэйсбуке и вконтакте, на нашем сайте https://www.1000-li.ru, по тел.89222299890, или написав на e-mail: taichipractice@yandex.ru
Приглашаем всех желающих сбросить с себя зимнюю хандру и начать практику, которая может изменить вашу жизнь к лучшему!
Зачем я занимаюсь ушу
Впервые прикоснувшись к практике традиционного ушу в 2002 году, я сразу поняла, что это — мое. В тот год я пережила тяжелую потерю, приобрела заболевание, которое не лечится методами современной медицины и пребывала в ступоре, не желая думать о том, как жить дальше.
Толчок к выздоровлению — и духовному, и физическому, — я получила на занятиях по тайцзицюань, которые проводил в то время в Екатеринбурге Владимир Рычков. Начав выполнять движения тайцзи — плавные, раскрытые, уверенные, благородные, — сразу ощущаешь всю мелочность прежних тревог и беспокойств. Мало того, каждый, кто приходил на занятия, отмечал, что время пролетает незаметно ...
С чего начать
Если спросить меня, какую цель преследовала я, записываясь в группу изучения тайцзицюань, ответ был бы весьма расплывчатым. Не в последнюю очередь мною двигало желание прикоснуться к таинственному миру восточных практик – здоровье, вечная молодость, чудесные способности традиционно упоминаются в связи китайскими боевыми искусствами. Туманным представлялся мне сам процесс познания, но стремление разобраться было непреклонным. Прошло время, и мои представления о практике традиционного ушу очень серьезно изменились – восторг перед отточенными движениями спортсменов в шелковых костюмах сменился законным вопросом о духовной, сокровенной стороне практики, ради чего собственно и стоило все это начинать. читать дальше

Наталья Черепанова
инструктор по тайцзицюань, багуачжан и цигун
Обо мне: Я изучаю и преподаю внутренние стили ушу с 2002 года, совершенствуясь в практике под руководством наставников Центра изучения традиционного ушу и цигун «Саньхэ» (Москва) – Николая Николаевича Балашова и Андрея Михайловича Усолова. Начиная с 2005 года организую семинары по тайцзицюань, багуачжан и цигун с участием А.М.Усолова в Екатеринбурге.
О практике: Я практикую тайцзицюань стилей Ян и У, багуачжан стилей Лян и Чэн, формы с оружием (меч цзянь, багуа-дао), цигун Инь-Ян 1-2, Даоинь, комплексы цигун по школе Фэн Чжицзяна - Хуньюань-цигун, Чансыгун, Фансунгун; Цигун в ходьбе «Сяо яо бу» мастера Гай Лидэ. Практически каждая из этих дисциплин является целостной и самодостаточной практикой, позволяющей качественно улучшить свое внешнее и внутреннее состояние. Но у каждой из них есть свои особенности... читать дальше