Стили 

традиционного ушу

Цигун

Тайцзицюань

Боевое искусство, относящееся к внутренним направлениям ушу, дословно переводится как "кулак Великого Предела". В основе тайцзицюань лежит искусство управления ци и установление верного баланса между субстанциями инь и ян, с помощью чего достигается целостность тела, ясность сознания, адекватность в поединке.

Багуачжан

Багуачжан является одним из внутренних стилей китайского традиционного ушу. В переводе название стиля означает — "ладонь восьми триграмм". Для багуачжан характерны постоянные круговые перемещения, использование ладоней — как для ударов, так и для захватов. Отличительной чертой багуачжан является то, что все движения связаны между собой и гармонично переходят одно в другое, сохраняя внутреннюю непрерывность и целостность.

Синъи-цюань

1 / 1

Please reload

Цигун

Цигун - это древнее китайское искусство саморегуляции организма, традиционная оздоровительная система, основа для внутренних стилей боевых искусств. Построен он на согласовании двигательной активности, дыхания и состояний сознания, на взращивании «покоя», накоплении и регуляции жизненной силы Ци.

С помощью упражнений Цигун мы можем высвобождать Ци и соединяться с ним, двигать Ци внутри тела и за его пределами, растворять себя в ней. Занятия Цигун предназначены для восстановления и поддержания здоровья, сохранения ясности мыслей и душевного равновесия.

В Цигун помимо расслабления необходимо постоянное наблюдение - за состоянием тела, за состоянием ума, а по мере их "опустошения" - за течением Ци как таковым, в котором растворяется мысль и всякое движение тела. Неотъемлемое условие течения Ци - целостность, в которой каждая часть тела связанна со всем (то, что называется "стать шаром"), а каждое малейшее движение любой части тела есть движение всего, всей целостности. Иными словами нет никакого отдельно движение, а есть "расширение" или "сжатие", то есть движение Ци, которое отражается на всем теле, независимо от амплитуды движения отдельных участков, допустим рук или ног.

И тогда становится возможно соединиться с Ци пространства и пребывать, "дышать" в нем (то есть совершать различные формы Кай-Хэ или открытия-закрытия), а значит действовать мыслью, неотрывной от Ци.

Мы на занятиях в наших группах изучаем комплексы цигун Инь-Ян и Дао Инь (название которого, кстати, имеет очень схожее по смыслу значение с понятием Ян Шен и образно обозначает "питание жизни"). На семинарах изучается уникальный комплекс, переданный Н. Н. Балашову мастером Гай Лиде - "Цигун в ходьбе" или дословно «Беззаботное скитание» («Сяо Яо Бу»). А также комплекс Цигун, предназначенный для давно практикующих багуачжан, поддерживающий их мастерство и питающий Ци, который так и называется Ян Шэн Гун - работа (мастерство) для взращивания жизни! (по материалам группы  "Традиционное ушу и цигун в Москве/Екатеринбурге" https://vk.com/taichipractice, https://www.facebook.com/taichipractice/)

1 / 1

Please reload

© 2018 Традиционное ушу: 1000 ли