Зачем я занимаюсь ушу

Впервые прикоснувшись к практике традиционного ушу в 2002 году, я сразу поняла, что это — моё. В тот год я пережила тяжелую потерю, приобрела заболевание, которое не лечится методами современной медицины и пребывала в ступоре, не желая думать о том, как жить дальше. Толчок к выздоровлению — и духовному, и физическому, — я получила на занятиях по тайцзицюань, которые проводил в то время в Екатеринбурге Владимир Рычков.

Тайцзи-меч

Начав выполнять движения тайцзи — плавные, раскрытые, уверенные, благородные, — сразу ощущаешь всю мелочность прежних тревог и беспокойств. Мало того, каждый, кто приходил на занятия, отмечал, что время пролетает незаметно, без единой мысли о текущих проблемах, а после самого занятия эти проблемы  удивительным образом разрешались. Это, конечно, похоже на чудо, но и тому есть одно простое объяснение. А именно — методика расслабления, являющаяся базовой для всех этих практик.

 

Расслабление создаёт необходимое состояние для естественного движения ци — так называют в Китае жизненную энергию, субстанцию, из которой создано все в этом мире, но которую нельзя увидеть или потрогать. Когда ци начинает естественным образом двигаться, приходят в норму все процессы в организме — физические и духовные, появляется ясность сознания, сила в суставах и сухожилиях, активизируются творческие способности и это далеко не все положительные эффекты.

Вскоре после начала занятий мне удалось попасть в Центр изучения традиционного ушу и цигун «Саньхэ», Москва (2004 г), где я и по сей день совершенствуюсь в практике под руководством Н.Н. Балашова и А.М. Усолова. В «Саньхэ» я значительно углубила свои представления о тайцзи, о философии Дао, сделав практику неотъемлемой частью своей жизни. Это не фанатизм, как может показаться на первый взгляд, скорее — результат понимания всеобъемлемости и многогранности этой практики, которая включает в себя и нравственное, духовное совершенствование, и обретение физического здоровья, и кроме всего прочего насыщает жизнь прикосновением к удивительному миру восточной культуры с ее тысячелетними традициями.

На сегодняшний момент, имея более чем 15-летний опыт практики и преподавания, со всей уверенностью могу сказать, что практика тайцзи:

1) делает нас моложе и увереннее — часто тайцзисты выглядят моложе своих лет и это не связано с накачанным телом или отсутствием морщин на лице, — это результат естественного движения ци, которое приводит в норму все процессы в организме;

 

2) облегчает течение многих хронических заболеваний, известны случаи выздоровления, не в последнюю очередь благодаря постоянной практике. Методики расслабления и концентрации, применяемые на занятиях, работают сразу на нескольких уровнях - физическом, эмоциональном, ментальном, создавая необходимое поле для изменений в лучшую сторону в теле, характере, и как неизбежное следствие этих перемен - и в судьбе;

3) раскрывает творческие способности — на моих глазах несколько совершенно неподготовленных людей начали рисовать и в скором времени обогнали в мастерстве и более опытных товарищей, знаю и тех, кто увлёкся танцем и музыкой, начал писать стихи, перестав стесняться и оглядываться на мнение окружающих;

4) позволяет привести в гармонию наши отношения с близкими благодаря правильному взаимообмену, умению уступать и в то же время мягко, но уверенно обозначать свою позицию — всему этому учит практика парной работы в тайцзи - туйшоу;

5) делает ум спокойным, а сознание - ясным, дает ощущение полноты жизни, неисчерпаемости Пути, процесса познавания природы и мира вокруг.

 

Этот список далеко не полон, вы можете продолжить его, начав практиковать сами!

И напоследок хочу поделиться притчей. К мастеру Го пришел ученик и спросил: «В чем смысл жизни?» На что мастер ответил: «Также как в игре Го - чем больше идей ты вложишь в каждый свой ход, тем более он эффективен. В жизни тоже – смысла ровно столько, сколько ты сам способен вложить в каждый свой ход или поступок».

Багуачжан
Меч-цзянь
Багуачжан